О девушке и светляке

Девушка читала - всё взахлёб.
Девушка бежала. Шлёп-шлёп.
Гладкие ступени.
Серьги: бряк-бряк!
А перед глазами
кружил светляк.
Девушка решила: «Раз так,
Я за ним отправлюсь сквозь мрак».
И глаза сверкнули в ночи,
Как у дуэлянтов мечи.
Облако из звуков, скрип вой,
Сломанная флейта, гобой…
Девушка прорвалась сквозь круг –
Рыла и копыта, рой рук,
Кто-то прорычал ей: «Назад!»
Кто-то оказался пузат,
Девушка упала в слезах,
А светляк застыл в небесах.

Бог встряхнул сильней коробок.
Девушка свернулась в клубок:
«Господи, добро в мире сей,
Но меня не делай, как все!
Я достигла самого дна,
Я отныне буду одна,
Но оставь, как свет маяка,
В небе тонкий след светляка».
Сон весь засиял белизной,
Девушка проснулась луной.

Отражалась медью в реке,
И думала о светляке.

2013


Рецензии