Тема пятая. Окончание

Подъем! Закончен отдых краткий!
Вергилий, Дант и с ними я,
Со сна в кулак зевнув украдкой,

Идем. Незримая стезя
Лежит пред нами. Путь тернистый,
С которого свернуть нельзя!

Звезда горит на небе чистом,
Но вспоминаю между тем,
Что накануне перелистан

Наш список актуальных тем.
Скалярность поля инфлатона,
Почти забытая совсем,

Ни Эпикуром, ни Платоном
Необъяснима до сих пор,
И осциллирующим фоном

На ней лежит немой укор.
О, Хокинг, гений всемогущий!
Сор заметая под ковер,

Ты видишь ли, какие тучи
Сгущаются над головой?!
Сквозь них глядит Сверхновой лучик

И угасает, сам не свой!    
С энергией сугубо темной
Объяв Вселенную канвой,

Незримой силой неуемной
Развеян вмиг Галактик строй!
Открылась бездна звезд, огромна!

Какой же вывод сделан мной?
Растет инфляция Вселенной,
Нарушив сей закон простой,

Что Хабблом выведен, нетленный.
И объяснения сему
Ни Бог, ни смертный дерзновенный

Не дал доселе никому.
Ответ не ведом, и Наука
Стремится мыслию к нему!

Но, Боже мой, какая скука!
Воскликнет здесь читатель мой.
Согласен! Хаос в том порукой!
Ну что ж друзья, пора домой!


Рецензии