Искатель

Что ты искал?.. согнувшись на ветру,
Как тонкая рябина тяжким грузом,
Как блудный сын у входа ко двору,
Как нищий в одеяниях кургузых..?
Когда шагал, впивался острый камень
И каждый зверь не прятал свой оскал
Ведомый кровью...на земле - орнамент.
Скажи мне, странник, что же ты искал?
Что ты искал?.. когда смеялись люди,
Тебя, беззвучного, толкая носом в грязь?
И так всегда, везде, повсюду!..
А ты вставал и дальше брел, храбрясь.
Когда слезой роса катилась по щеке,
Когда голодным ты сжимался среди скал
И брызгал свет на небо вдалеке,..
Скажи мне, странник, что же ты искал?
Что ты искал? Лелеял ли мечту,
Под шум дождя, вымешивая глину,
Подобно крупному рогатому скоту,
В горах, пустыне и речных долинах?..
Как бесновался резвый братец-шторм,
Грозя перевернуть твой хлипкий ял
И опустить на дно, рыбешкам в корм..
Скажи мне, странник, что же ты искал?
Что ты искал? Что может быть в песках,
Где золота насколько хватит вида,
Где пульс танцует в каменных висках?..
Да разве такова твоя планида?!..
Уж разломился посох твой трухлявый
И седина ударила, предчувствуя финал...
Твоя мечта, была ли она явью?..
Скажи мне, странник, что же ты искал?..


Рецензии