Плутон

Среди людей, как среди космических светил -
каждому свой удел.
Свое расстояние от Солнца и до покрова твоей земли,
неизменно самой гравитацией, как бы иного ты не хотел.
Расположение планет -
сплошная социальная ниша.
Ближайшим к своей звезде уготованный яркий свет,
который с каждым разом все дальше и тише.
Я в этой иерархии, скорее всего, Плутон.
Не пригретый никем ледяной шарик на отшибе.
Для Солнца я как будто фантом,
да и земные ракеты до меня не дошли бы.
Космос - это вам не стратосфера!
Космос - как взрослая жизнь.
Яркие звезды приготовлены первым,
в этом сакральный смысл.
Что мне, далекому и ненужному,
надеяться в глыбе своего льда?
Очередь из планет, как рать дружная
не поделиться звездой своей никогда.
Пора бы вырасти как Юпитер,как Сатурн надеть колец,
обзавестись спутником,
чтоб со всех сторон хор комет: "Молодец! Молодец!
Будешь хорошим Млечным путником!"
Но мне хочется быть ближе к Солнцу,
меняться, топить свой лед.
Оно, как людская слава, растопит и мною напьется,
как людская злоба свет обожжет.
Космос - это как взрослая жизнь, обязанность,
чтоб было ярко и красиво.
Я Плутон вдалеке. Я не навязываюсь.
И без звездной пыли можно жить счастливо.


Рецензии