Пристань заблудших

                *   *   *
«Я хочу не знать то горе,
Что предназначено мне ждать!
Но продолжаю поневоле
Себя обманывать – страдать.

Сколько ты будешь сражаться,
Сам ведь не знаешь за что,
За судьбы край держаться,
Из себя представляя «ничто»?»

Такие мысли посещают многих,
Всё их тревожат и порой пугают:
Заблудших, нервных и убогих,
Что себя сами отвергают.
                *   *   *
Глядят наверх, в покои рая,
И ждут, на чудо уповая,
Зазнавшись уж совсем без края,
Мол, Богом суждено им стать.

И кажется, что будет лифт,
Иль чудо, иль спасение –
Чтоб пережить несчастный миг
Всей горести, самозабвения.
                *   *   *
На деле действий вовсе нет,
Лишь болтовня и только.
Давно б уже нашли бы свет,
И не оправдывались столько.

Все вместе разом соберутся,
Демагогия глухая породила тьму. 
Убеждены, что планы не сорвутся,
Будто готовы ко всему.

А коль какая катастрофа
Произойдет редчайшим днём,
Так бросятся бежать в Голгофу,
О плане позабыв своем.

Ослеплены они солнцем,
Светящим им из за гор.
И надеяться всем сердцем
Будут до последних пор.

Прятать себя, ослепленного солнцем
Бескрайней утопии, им остается.
Ждут, когда вестник к ним подойдет…
Но скорбь и печаль он им принесет.
                *   *   *
Нельзя томиться, жаждать страстно –
Быть может, мимо он пройдет,
Тот миг, одинокий, не всевластный:
Он сам себя не подождет.

Нельзя сидеть и ждать надежды,
Хоть и привычно, и родно тебе.
Пусть струны её тонки, нежны – 
Мелодии мертвы в судьбе.
                *   *   *
На дно вы опустились сами,
Жить не мешает вам никто.
В своём вы виноваты стали,
Коль упустили всё «дано».
                *   *   *
Всё равно остаются все наги.
Посредь мира огня не разжечь.
Пусть и стараются приносить благо,
Все равно для мира – желчь.

  (Д.А.Матвеев)
  27.12.2012 год


Рецензии
Что это? Такой стих? Авангардный какой-то. Если вы хотели необычности, то вы её добились. Кстати, весьма неплохо. С Наступившим.

Абрамин   03.01.2013 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, вас тоже с наступившим.

Денис Матвеевъ   03.01.2013 16:42   Заявить о нарушении