Рожденным не в свое время

Рожденным не в свое время.

Стремительным, неистовым бегом, с оглушающим звоном в ушах,
Мимо укоров, мыслей-домыслов, грязных сплетен, чужого белья...
Пропуская сквозь себя неверие близких, зависть друзей, радости врагов
Перешагивая предательство, подножки, ложные взлеты и яркие падения...
Глотая горечь несправедливости, закрывшись в капле терпения,
Искренне веря в грядущие лучшие времена, яркие, непонятые при жизни,
Застыв в мгновенье, без времени и границ, расцветают буйным цветом через века...
(25.05.2012г. Зульфия С.)

В XXI веке их картины продаются на аукционах за баснословные суммы, их литературные произведения входят в школьную программу многих стран, их музыка звучит в самых престижных театрах мира… Но при жизни им не доставалось ничего, кроме ругательств и общественного порицания. Поэты, художники, композиторы — ко многим из гениев судьба была несправедлива.
       Одним, пожалуй, из самых известных людей, к которому слава пришла посмертно, является нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог. Сегодня известно около 850 полотен художника, множество рисунков и гравюр, а при жизни он продал всего одну работу — "Красные виноградники", да и ту купил друг Ван Гога.
       Среди писателей также хватало тех, кто прославился посмертно. Стендаль, который сегодня считается классиком французской литературы, при жизни славился как салонный острослов и интеллектуал. А вот его писательские опыты успеха не имели. Ситуацию не изменил и хвалебный отзыв Бальзака, который едва ли не единственный распознал в Стендале истинного художника слова. Но то, что было видно гениальному Бальзаку, ускользнуло от внимания прочих современников. Умер Стендаль на улице — от апоплексического удара.
        Более близким к нам классиком, которого слава настигла уже за гробовой доской, является Франц Кафка. Его книги, которыми сегодня зачитываются миллионы, в свое время воспринимались как нечто маловразумительное.
(автор статьи Анастасия Рогова, ссылка на полную версию -  )



Рецензии