Лучшее - Исповедь - 6-10. 03. 2008 -

Я целый век, ходя в монахах,
Не замолю свои грехи,
Ведь я поник пред слабым страхом,
И сила с волей не смогли
Желанья похоти сдержать;
Сумел любовь я растоптать,
Бесчинно, преступив запреты,
Я сердце страстью разорвал!..
Любя тебя... я жутко лгал!..

Ведь я разбил семью младую,
Оставив чадо на раздел:
Увидев женщину нагую
Впервые, про любовь запел!
Хотя скажу Вам откровенно,
Лишь плотской страстью был ведом,
И поступал тогда надменно –
Гулял я мартовским котом!

Как в страхе боли отрекался
И предавал канон святых,
За шкуру как свою боялся,
Забвенно уходя в мечты.
Себя жалея, я бросал
Друзей на поле боя,
И слабых мира унижал
Я, с совестью не споря.
Совет мне был, что оскорбленье,
Я не считался и с отцом,
Мне боль была, как наслажденье,
И не был я для ней скупцом.
Злодеев лестью поливал,
Зажавшись тихо в уголок,
И, глядя в бездну, убегал,
Боясь сей жизни мелких склок.

В толпе я, помню, проходил
(Был ясный день, светило солнце!)…
Старик с разбитой головой меня молил:
Не мучить боле болью душу,
Страданья тела не томить,
И, жизни нить его нарушив,
В врата тартара пропустить!
Лежал он бледный, словно мрамор,
Недвижно, глядя в пустоту,
Его душа хотела храмов
Вдохнуть святую чистоту!
И, зная слабость человека,
Увидев глаз стеклянных плач,
Я отобрал остаток века,
С тех пор зову себя «палач»!

Мне стыдно, страшно, тяжело,
Во мне свинцом осела боль!
Кому ж из нас не повезло?
Кому ж теперь всю жизнь назло
На рану сердца сыплет соль!?

Меня, пожалуй, не поймет
Никто, а лишь осудит…
Слезою только мать всплакнёт,
Да сын ей сыном будет…


Рецензии