Сестра

               
Тихо, кротко голову склоняла
К худенькому правому плечу,
Упреждала взглядом, словно знала
Наперед, о чем спросить хочу.
На мой взгляд с улыбкой отвечала:
«Срок короткий отпустил мне Бог…»
Близких грустью не обременяла,
Не звучал в устах ее упрек
Ни за то, что в жизни этой мало
Выпало на долю светлых дней,
Ни за то, что очень уж устала
Прекословить немощи своей.
Как любила выйти зорькой ранней
По тропинке узенькой к реке,
Шла неспешно, все запоминая,
Что оставит в милом уголке.
Зелень, голубое небо мая
Впитывала в душу, чтоб потом,
На родимый край с небес взирая,
Вспоминать любимый отчий дом.
Как могла, мать сердцем прикрывала
От беды скорбящее дитя
И ночами слезы проливала,
О судьбине дочери грустя.
Не могу понять: ну как же можно
(Смерть, она всегда ведь не в чести)
Шаг за шагом, очень осторожно
Ожиданья тяжкий крест нести?
Неспеша, с судьбою не скандаля,
Тихо и смиренно, как жила,
В мир иной, в заоблачные дали,
Не прожив и тридцати, ушла.


Рецензии