Осенние сумерки

   Ярко - красное солнце расплавило лёд горизонта
   И склонилось за край полусонного дальнего леса.
   Над полями, покрытыми только что выпавшим снегом,
   Опускались осенние сумерки лунного света.
   Уходящее прочь с небосвода пурпурное солнце
   На прощание вспыхнуло ярким пожаром заката.

   А иссохшие травы шептали друг другу на ухо
   Непроверенный слух, принесенный им северным ветром :
   Что уже облака потянулись в далёкие тёплые страны,
   Что идут в их края небывалые, злые морозы ; 
   Но деревья напрасно платили им дань золотыми листами
   Их богатство в ничто обратилось под бархатным снегом ;
   Что зима никогда не уйдёт и останется вечно
   Править верным народом в морозных пустынях без края.

   Но сначала ветра будут дуть, что есть силы, в звенящие трубы,
   Возвещая приход полноправной владычицы мира.
   День и ночь будут слуги усердно работать на реках,
   Чтоб сковать ледяные мосты и устроить дороги,
   И пажи расстилать перед ней перламутровый иней.

   Говорили обросшие мхом вековые дремучие вязы,
   Что колдунья - зима знает много волшебных заклятий,
   Как подтаявший снег превращать в дорогие каменья   
   Или морок наслать на деревья морозной вуалью,
   Чтобы снились им сны о далёком и призрачном лете.
 
   А лохматые ели задумчиво, в тайне мечтали,
   Как царица небрежной рукой им пожалует шубы,
   Как без счёта рассыплет пред ними сребро и алмазы,
   И они в благодарность склонятся под тяжестью дара.

   Вот уже догорели последние всполохи солнца,
   Появились в мерцающем небе пугливые звёзды,
   Воцарилась луна осветившая призрачным светом
   Полусонное царство безмолвной тиши и покоя. 
   
                01.01.2013


Рецензии
Ликует Осень в Приуралье!
Камич
Ликует Осень в Приуралье,
В отрогах этих древних гор,
Волнует взгляд манящей далью,
Тайги раскрашенный простор!

Свинцовым небом придавило,
Те живописные места,
За тучи спряталось Светило,
Но не поблекла красота!

Рассыпав золото по склонам,
И в изумрудные леса,
Природа по своим законам,
Творит Земные чудеса!

Река Усьва Камень Столбы, Пермский край.
http://www.stihi.ru/2014/10/17/8199

http://www.stihi.ru/2014/03/29/10568
http://www.stihi.ru/2014/08/29/465
http://www.stihi.ru/2014/04/01/337
Природа лучший миротворец!

Камич   26.10.2014 09:58     Заявить о нарушении