XX- воспитание элиты
"тепличном" воспитании. (Хотя, конечно, отдельные отголоски ранних стрессов могут
преследовать его и в зрелом возрасте.)
Вопрос этот важен для общества, помимо прочего, в аспекте воспитания элит. Изначально
здесь кроется семейно-педагогическое противоречие, способное перерастать в проблему для
общества в целом. Представьте, что ребенок растет в атмосфере изобилия, легкой доступности всего, что только он ни пожелает. И родители его балуют, потворствуя прихотям и капризам (сценарий воспитания "кумир семьи") или ограждают от любых сложностей жизни (сценарий "мимозы"). Вырастет ли он волевым и целеустремленным, способным самостоятельно преодолевать трудности? Вопрос риторический.
К тому же, потенциальный риск психологических проблем для подрастающих представителей
элиты усугубляется некритичностью представлений о себе самих. "Ребенок, привыкший к тому, что он - наследник исключительных родителей,.. легко усваивает представление о своей cобственной исключительности" (Гавриенко и Федий, 1989).
А теперь давайте задумаемся: каковы перспективы общества, элита которого в силу упадка культуры и воспитания оказывается психологически незрелой - слабой, праздной, изнеженно-сибаритствующей? Какие исторические примеры вам вспоминаются - римская империя, или Россия 1917-го?
Когда-то, в культуре добуржаузного общества, существовали устоявшиеся веками традиции воспитания аристократии. Не буду вдаваться в исторический экскурс - приведу лишь одну цитату из Гоголя, описывающего идеальный курс воспитания молодых представителей благородного сословия, как сегодня принято говорить - элиты, благодаря которому обучаемый "с самого начала искал только трудностей, алча действовать только там, где трудно, где больше препятствий, где нужно было показать большую силу души. Немногие выходили из этого курса, но зато это были обкуренные порохом люди. В службе они удержались на самых шатких местах, тогда как многие и умнейшие их, не вытерпев, из-за мелочных личных неприятностей, бросили все"
Конечно, традиции эти давно утрачены. В современном обществе воспитание элиты происходит отнюдь не по Гоголю. Сегодняшняя элита общества - "отцы семейств", успешные и обеспеченные люди, свою юность и молодость провели в иных социальных условиях, чем те, в которых сегодня растут их дети. Они сами в детстве сталкивались со стрессами и с материальными трудностями, в то время как их дети живут в "тепличных" условиях. Родители по сути требуют от детей "быть послушными", не проявлять самостоятельность, а потом отделяют их от себя - например, отправляя в зарубежный вуз - и ожидая, что они станут вдруг самостоятельными и ответственными. Увы!
Свидетельство о публикации №113010207140