Живи сынок

Шагает медленно мужчина
Передо мной преклонных лет.
Пиджак немодного пошива,
И сапоги,…каких уж нет.
Иду за ним, соображаю:
- Куда отправился старик?
И человеческая жалость
Вдруг окатила меня в миг.
Седая прядь закрыла шею.
Фуражка,  мятая на лбу.
Щека небритая неделю,
И осторожен на ходу.
Его я быстро обгоняю,
Смотрю невольно  на лицо:
И под его суровым взглядом
Я ощутил себя юнцом.
Глаза такие повидали
Немало на своем веку.
А на груди его …медали,
И вижу «Красную звезду».
Я по - мальчишьи,  с уваженьем
Вдруг поздоровался баском,
Хотя не знал его с рожденья
И был с ним вовсе незнаком.
Таких солдат уже немного
Осталось с нами с той войны.
Они, как гордость и ей Богу!
Как золотой запас страны.
Е го глаза вдруг подобрели.
Улыбка поплыла с лица.
Куда-то все морщины делись,
Что украшали так бойца.
Он по-отечески ответил,
Как мой отец - такой же взгляд:
Живи, сынок!
Живи на свете! -
Благословил меня солдат.


Рецензии