Дорога мне дала знакомство с разными людьми

Дорога мне дала знакомство с разными людьми,
Была чужая речь мне непонятная,
Другие лица непохожие на тех,
Что я встречала на своей земле,
Чем дальше уезжала, тем больше тосковала
По говору родному, по лицам близких мне.
Все неудобства той дороги исчезали,
Как только наступала ночь:
В сопровождении звезд, дыханием ночного ветерка,
И освещении луны душа моя приобретала вновь себя
И оживала!
Во мне не умерла любовь к природе,
Где в каждой веточке деревьев, трав зеленых,
Цветов красивых и журавлей летящих в даль,
Я вижу жизнь свою ушедшую куда-то,
И возвращаю вновь ее с наступлением весны,
Цветением лета, с осенним созреванием плодов,
И зимним холодом приветствуя свое рождение!
Один иранец спрашивал меня:
»Какой  он город Душанбе?»
Ответила:» В нем парить вы будете от ширины
Аллей под зеленью чинар высоких!»
Красивей есть ,конечно, другие города,
Но стал он мне милей на той чужой земле,
Цветущим садом среди гор я вижу Душанбе!


Рецензии