Атаман. На Тереке. 1920-23гг

Атаман. На Тереке.
Бурка, шашка и папаха,
Сзади белый башлычок.
Скачет весело до дому
«Красный» терский казачок.

Вот уже станица рядом:
Как там сёстры, мать, отец?
Хватит. Всё. Отвоевался!
Слава Богу! Наконец!

Да станица не встречает.
По дороге – ни души!
Что за чёрт? Не уж- то снова
Налетали ингуши?!

Вместо дома – пепелище!
Да поваленный плетень.
«Ты ж, казак, за «красных» бился,
Да забыл про свой курЕнь!

И пока ты в Первой Конной
Шляхту польскую рубал,
Враг коварный, тоже «красный»,
Дом родной твой поджигал!»-

Так ему старик-станишник,
Подошедший говорил.
Он родню того казАка
На погосте хоронил.

Слез с коня, перекрестился
И заплакал тот казак:
«И за что, скажите, бился?!
Ну, какой же был дурак!!!»

Взял землицы с пепелища,
И в седло своё вскочил.
Года три потом он «красным»
За родню свою всё мстил!

И лихим стал атаманом,
«Красным» спуску не давал.
Всех, обиженных властями,
Он в отряд свой принимал.

Да «пронюхали» «чекисты»:
Где стоял его отряд.
«Обложили», окружили:
Ни вперёд и ни назад!

Вот бойцов своих собрал всех
Удалой тот атаман.
И сказал: «К утру - атака.
Бог нам в помощь и туман».

И под утро, «сняв» заставы,
Казаки пошли вперёд,
И прорвались, да ударил
Из засады пулемёт!

Пулемётчиков срубили,
И ушли бойцы в туман.
С пулемётом лишь остался
Прикрывать их атаман…

Много лет с тех пор минуло,
Пронеслось немало бед.
Про лихого атамана
(Перед самою кончиной)
Мне поведал старый дед…


Рецензии
Спасибо Юрий за память!!! Низкий поклон всем погибшим казакам! И Привет Казачеству!
С Весною, с теплом!
С Уважением, Игорь

Игорь Решетников   08.03.2013 11:35     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отзывы. Успехов. С ув.

Юрий Пятибат   08.03.2013 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.