Танцует девочка

Танцует девочка на сцене:
Повадки юной балерины
Остроугольны, пластилинны,
По детски плоски, но - бесценны…

Слагает складно pirouette*:
В любую сторону прогнутся
Коленей выпуклые блюдца,
Пустые чашечки корсета.

Она – солдатик оловянный,
Бумажный ангел Андерс’ена,
Парит над самым краем сцены,
en l'air** - заученно, пространно…

Она еще вздохнет всей грудью,
Прощаясь с вышколенным детством,
Когда взлетит крыло Одетты
И песни Зигфрида разбудят.

Под звуки огненной сюиты
Взметнутся пламенем покровы,
И расцветет любви шиповник
Меж черных гребней Карменситы…

Судьба не выберет - любую
Носочки выворотно ставить!
Звучит мелодия простая,
Andante*** девочка танцует…

*Пируэт (от фр. pirouette) — в балете — полный оборот
**Ан лер (от фр. en l'air) — на воздухе. Термин, указывающий на то, что движение исполняется по воздуху.
***Анданте – это музыкальный термин, означающий исполнение произведения в медленном темпе.


Рецензии