Великий Князь Александр Невский

Каким в далёком прошлом был ты, Княже,
Когда с приветным кличем «гой еси»,
В главе дружины ты стоял на страже,
Оберегая Веру на Руси?

Наверно, был решительным и дерзким,
О, Александр, в день лучших из побед
Народ прозвал тебя Великим Невским,
Ведь ты в истории оставил след.

Ты обладал и мудростью, и силой,
Тевтонский орден разгромить ты смог:
Вода Чудского озера могилой
Для немцев стала… и судья им - Бог.

Над Псковом, Новгородом, над Невою
Летает, Князь, теперь твоя душа…
Перед свечой склоняюсь головою,
Когда в твой Храм вхожу я не спеша.

Закрыв глаза, мне кажется, я слышу,
Могучий голос, вижу стройный стан…
Потом, пройдя к твоей иконе в нишу,
Стремлюсь понять, что - правда, что - обман.

Твоя Судьба прекрасна и жестока,
Но помнит Русь короткий, славный путь,
Твой трудный путь, с которого до срока
Пришлось тебе в бессмертие шагнуть.

(2011)


Рецензии
А хорош здесь Александр.В Таллине, на Вышгороде тоже храм Александра Невского и очень хороший храм.Вот давно не был, надо будет зайти, также,как и Вы.Спасибо.

Альберт Шаров   06.08.2013 02:29     Заявить о нарушении