10-1. Днём, кажется, дето ещё не ушло

Мацуо Басё:

Замёрзла вода,
И лёд разорвал кувшин.
Я проснулся вдруг.


Аникей:

Днём, кажется, дето ещё не ушло,
Но ночью, бывает, мороз посещает,
В кувшине в саду вся вода, как стекло,
И глина трещит - лёд её разрывает.


Нитнелав:

Уж лето близится к закату,
С полей убрали урожай,
В садах работы многовато,
Нельзя здесь медлить... поспешай:

Убрать листву, удОбрить землю,
Помочь деревьям жить зимой,
Кувшин бы надо опорожнить
И занести в тепло, домой.

Он непростой - кувшин садовый,
Его наш прадед изваял,
И завещал своим потомкам:
Беречь сей глиняный овал.

А я, признАюсь, провинился,
Не спас кувшин от холодов,
Вот ночью треск в саду случился:
Наутро - груда черепков.

Что делать? Как уважить предка,
Ведь память о былом святА,
Тут вспомнил, есть у нас соседка,
Она в керамике сильна.

Нашёл я выход, очень метко -
На время стану гончаром,
И сотворю кувшин для предка...
Нет, для себя, чтоб жил мой дом.

январь 2010


Рецензии