Ведьма

Вдали от всех, в пустом краю,
Разбитый временем в бою.
Стоит там отчужденный дом,
Живет девица в доме том.

Ее страшится белый свет,
Хоть и прекрасна, спору нет.
Она красивей царских дам,
Но не зовут ее «мадам».

Микстуры, зелья, колдовство;
Подвластно жизни ей яство.
К ней воин часто приходил,
Он зелья, помощи просил.

Платил он золотом, был щедр;
Спасла она его из недр.
Сбежать из плена помогла,
Его судьбу она спасла.

Но крестоносец все же знал,
Он Богу верен; он предал,
Законы церкви, короля,
Подвел единого царя.

Ведь нет у ведьмы права жить,
И кардинал велит ее казнить.
Она столь зла, как сатана,
Исчадье ада, лишь, она.

Как воин мог ту полюбить,
Что дьяволу, лишь, рождена служить?
И как же рыцарь допустил,
Колдунью в жизнь свою впустил?

О, встречи-тайны, о любовь,
Пылает в страсти ведьмы кровь.
О, боль-подруга, правда – ложь,
Дарует рыцарю та правда дрожь.

Недолго жить, узнал король,
Живет давно уж ведьма столь.
Приказ из уст его – «казнить!»,
Чтоб не успела ведьма навредить.

Давно в округе царствует чума,
Забрала жизней больше, чем война.
Сильна болезнь, не одолеть мечем,
Да гибнут люди под ее плечом.

"Повесить на мосту да утопить"
Так жизни велено лишить.

У дома воин тихо сел,
Своей любви не углядел.
Пустым тот дом стоит теперь,
Стучит на ветре дома дверь.

Все понял рыцарь - побежал,
На место казни; он застал,
Своей любви улыбку ухватил,
Объятья взглядом он схватил.

Казнили ведьму на его глазах;
Не удержал ее в своих руках.
Ни магия, ни сила не спасла;
Вода лишь тело тихо унесла.

С моста он тотчас же нырнул,
И тихо рыцарь под водой уснул.
В реке соленой от невинных слез,
Зимой холодный их поток унес.


Рецензии