Казнь Жанны д Арк

        Шумит на площади толпа -

        Ждет казни уж довольно долго:

        Сам вид позорного столба

        Бросает в дрожь, сжимает горло.



        Вдруг стало тише: взор людской

        Вмиг обращен к конвойной цепи:

        Вид осужденной молодой

        Расставил сожаленья сети. 



        Она, взойдя на эшафот,

        Распятье божье попросила;

        Молясь за Францию, народ,

        Врагу прощение дарила.



        Раздался треск - горит костер,

        Она сквозь яростное пламя

        Зовет Христа, святых сестер,

        Узрить желает божье знамя.



        Святой смеется Михаил,

        Лик принимая голубиный.

        Народ колени преклонил:

        "Мы в гибели святой повинны!



        Да будет Франция свободна!

        Да низойдет английский лев!

        Да будет Жанна благосклонна,

        Простив нам наш бессмертных грех..."
          
                14. 11. 2012


Рецензии