Двенадцать оттенков красного

                (посвящаю "Музею Невьянской иконы" в Екатеринбурге
                Идея появилась после лекции Евгения Ройзмана)

Двенадцать оттенков красного
Нашёл реставратор в иконе.
Двенадцать оттенков красного
Держал он в своих ладонях:
Кровавый, клубничный, клюквенный,
Брусничный, малиновый, алый,
Багровый, багряный, рубиновый
Нашёл его взгляд усталый.
 
Двенадцать оттенков радости
Увидел мальчишка летом.
Двенадцать оттенков радости
Раскрашены солнечным светом:
Рыбалка, грибы и ягоды,
Футбол, сенокос и дача,
Речки, велосипеды
Открыл для себя этот мальчик.

Двенадцать оттенков смелости
Найдётся в военной истории.
Двенадцать оттенков смелости
А, может быть, и поболее:
Отвага, ярость, бесстрашие,
Закрытый грудью товарищ,
Весна и солдаты павшие,
Граната, пепел пожарищ.

Двенадцать любви оттенков
Заложено в жизни нашей.
Двенадцать любви оттенков
Хоть тресни, хоть ешь их с кашей:
Кофе в постель, тюльпаны,
Надписи на асфальте,
Дочь, валентинки в карманы,
Сердечки на парте, свадьбы.

– А списки твои – неполные! –
Двигал Читатель усами.
– Ваше вниманье – огромное.
Но Вы допишите их  сами!
Двенадцать оттенков красного
Держит Художник в ладонях:
Двенадцать оттенков красного
В древней Невьянской иконе.

3.1.2013


Рецензии
Супер-стих!
И ритм и смысл... Всё в десяточку...)

Ирина Суворова 4   30.03.2016 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо не мне))) Богу, за то, что дал возможность реализовать, екатеринбургскому художнику Брусиловскому, что увидел эти 12 оттенков и Евгению Ройзману, что рассказал нам об этом)))

С уважением,

Ляховой Сергей   31.03.2016 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.