Песни усталого странника

или Цикл сиджо ''22

***

Зима и лето

Сейчас, когда пришла ко мне зима,
А с нею холод одиночества и вьюга,
Я вспоминаю лето наших грез:

Свирели звуки где-то вдалеке,
Благоухание магнолии душистой
И розовый закат в глазах любимой.

***

Бесценный дар

Одно я понял о предмете сем на склоне лет:
Не украдешь ее, не купишь, не заслужишь,
Ибо возможно только обрести любовь.

***

Встреча с детством

Всё чаще вижу я мальчишку в своих снах:
Как, отпуская в небо змея, счастлив он!
Только во сне старик встречает детство...

***

Мотылек

Зачем стремишься к свету, мотылек?
Иллюзия тепла обманчива, мой друг!
И в пламени огня лишишься крыльев.

***

Безмолвие

Всё больше стал ценить мгновенье тишины,
Всё больше погружен в безмолвие. Кто знает?
Быть может, завтра здесь заговорит война...

***

Предназначение

Винить судьбу в беде моей не смею –
Согласно мудрости своей я выбираю путь,
Один Господь мое предназначенье знает.

***

Я у реки спросил

Я у реки спросил, куда она течет –
река мне спела песню о весне.

Я у дождя спросил, откуда он пришел –
он прошумел над крышей хижины моей.

Я у луны спросил, чей свет она несет –
луна закрылась облаком, чтобы меня не видеть.

***

Лета и зимы

Где песнь цикад и трели соловья?
Где легкий бриз, ласкающий седины?
Мои лета прошли, остались зимы.

***

Кукушка

Кукушке я не верю – лжет она:
Когда мне было 20, куковала 30,
Когда мне стало 60, пророчит 40.

***

Октябрь

Безлюдна осень, одинок закат,
И в ранних сумерках прохладой вечер дышит.
У двери хижины лишь я да песня ветра.

***

Воспоминание

Проснулся утром от сверчка за печкой.
Гляжу в тот угол и счастливо улыбаюсь:
Моя любимая картошку чистит.

***

Цикада

Глухая ночь последних дней июля.
Лишь пение цикад тревожит тишь и мрак
Да всполохи на дальнем горизонте.

Сюда война спешит неумолимо.
Жизнь после смерти тоже есть, я знаю.
И всё же ты поторопись, цикада!

***

Освобождение

При всей любви к живому и живущим
Предвижу вздох природы облегченный,
Когда не станет человека на земле.

***

Сансара

Увяз коготок – и всей птичке пропасть!
Как мотылек, застрявший в паутине,
Едва ли выберусь из жерновов сансары.

***

Ожидание

С утра до вечера сидел на берегу,
И в ранних сумерках отчетливо увидел,
Как воды темные несут труп моего врага.

***

Осенний вечер

Шумит за окном мелкий дождь
Трещит сухо хворост в печи
На ней томно булькает рис

За печкой сверчок свою песню поет
Шуршит в своей норке мышонок
Тепло и уют в тихом доме моем

***

***

***

***

***


Рецензии