Сказ про шута, что царём стал -3

      I

Дама с зайчиком играет,
Говорит: - Хороший мой!
И целует и ласкает,
Одиноко даме той.

Тётя в тамбуре стояла,
И курила беломор.
А в душе переживала,
С мужем давний разговор.

Говорил ей муж с угрозой,
Намекая на развод.
-Научись готовить,Роза
Для начала хоть компот.

-Ты ж как в басне у Крылова,
И танцуешь и поёшь.
И хочу добавить к слову,
Вообще зачем живёшь?

Что толкать пустые речи,
Про богему,интелект.
Как-нибудь с метлою встречу,
Я обычный человек.

Мне твои уже припадки,
Нет возможности терпеть.
Твоё дело пол да тряпки,
И готовить мужу есть.

Что-то поезд быстро мчится,
Вроде путь ещё далёк.
А уж нужно торопиться,
Ждёт ворчливый муженёк.

       II

Князь Олег созвал собранье,
С речью выступил генсек.
-Отослал письмо Ивану,
Он надёжный человек.

Нагулялся заграницей,
Заимел там капитал.
Нам как спонсор пригодится,
Он своё согласье дал.

Генерал чесал макушку,
И никак не мог понять.
Отчего молчали пушки,
Коль приказ был дан стрелять.

Поманил артилериста,
-Подойди-ка мил дружок.
До колонны метров триста,
Ты куда же бъёшь сынок.

Надо бить по тем иудам,
Что напротив нас стоят.
И не медлить ни минуты,
А иначе смерть солдат.

Побежал обратно ратный,
Нужно выполнить приказ.
За победу вероятно,
Генерал награду даст.

Но кольнуло вдруг солдата,
Где-то в области груди.
Чем же люди виноваты?
Как от смерти их спасти?

Развернул служивый пушку,
И забил в неё снаряд.
Генерала взял на мушку,
И пальнул в него солдат.

    III

А на рынке две старушки,
Черномазого клеймят.
За прокисшие ватрушки,
Удавить его хотят.

С ними рядом собачонка,
Мелодично так скулит.
Небольшой кусок печёнки,
Возле ног её лежит.

Черномазый матерится,
На арабском языке.
И грозится и грозится,
Вилкой ломаной в руке.

Но старушки наплевали,
На подобный комлимент.
В рот ватрушки затолкали,
Пусть прокисшие поест.

    IV

Люди ринулись в атаку,
Генерал залебезил.
Навалил в штаны со страху,
И пощады попросил.

Помогли артилеристы,
Поддержали свой народ.
И штабисты-аферисты,
Были пущены в расход.

Генерала же связали,
Посадили в каземат.
Ордена с мундиром сняли,
Арестанский дав наряд.

Пусть немного охлодится,
Да помается чуток.
Верю сможет измениться,
Есть всему предел и срок.

     V

Вот окончена посадка,
К самолёту подан трап.
Неуверенно и шатко,
По нему сошёл сатрап.

Государю воевода,
Обстановку доложил.
По решению народа,
Отреченье предложил.

Загрустили домочадцы,
-Значит трона не видать?
Нужно нам к американцам,
Поворачивать назад.

Здесь житья у нас не будет,
В лучшем случае острог.
Мы для них чужие люди,
Вышел власти нашей срок.

Всё сбылось по сноведенью,
Площадь,крытый эшафот.
И дождливый день осенний,
И ликующий народ.

P.S.

Сколько лет прошло с той даты,
Не припомню я сейчас.
Видно старым стал ребята,
Вот и память плоховата,
Но окончен мой рассказ.

    31.12.2012г.

Первый вариант концовки сказки.





   


Рецензии