Сонет 1254 - Веселья в плаче нет

Веселья в плаче нет и быть не может.
Что нашу жизнь, как кость собака, гложет:
Тоска иль радость, что принёс рассвет
Ещё один денёк из горстки лет,
      Отпущенных нам свыше, как ломоть   
      Насущного испрошенного хлеба?
      Чего в нас больше: тверди или неба?
      И отчего бунтует наша плоть?
Не оттого ль, что в ней души избыток?
Как много безнадёжно белых ниток
Уходит на шитьё того, что мы
Зовём делами нашими! Умы -
       Источник бедствий? Горе от ума,
       Где homo - лето, sapiens - зима?*
         *homo sapiens - человек разумный. Название человека как зоологического вида   


Рецензии