Один человек живет в доме...

... Один человек живёт в доме, для него горит на улице фонарь и излучает мерцающий свет, для него ночь окутала дом цветной пеленой и скрывает мелькающие тени. Но ночь не для человека. Для воображения.



****

Шёл по Москве. Проходил время - сумерки были. От начала их шёл до конца. И видел: объём ночи - грандиозный. Цветовое освещение разное: пепельно-тёмное - нейтральная ночь; стронцианово-люминисцентное - холодная, мёртвая ночь; кирпично-красное - горячая ночь, тревожная. Все цвета вплавлены в основное освещение ночи. Место неопределённо, неконкретно. Цель: создать Москву ночную, как неповторимо видел её Коля Ларский и больше никто. Главное - присутствие Творца в пейзаже. Да здравствует счастье самовыражения!



****

Воспой поющей душой, раненое тело бросив.
Незабвенно Петрарка пел и не видел живую Лауру.
Ещё громче запел, весть услышав страшную.
Голос поющий летит по векам, остро врезаясь в души.



****

... Думай о вечности. Время уходит. Вечное - индивидуально. Видение неповторимо, равно вечности. Время остановить можно.



****

Есть убегающий стук времени - будильник на столе. Стук - точка, стук - точка, тысячи стуков - тысячи точек. Собери рассыпанные точки, из миллиарда точек сложи возлюбленную свою идею,равную мощью и величием горе.



****

... Время, судьбу свою поймёшь.

(Из дневника Н. Ларского. 1964 г.)





"Воспоминание о тревожном сне". Картина Николая Ларского. 1962 г. холст, масло, 70х150 см


Рецензии
Интересные записи. Надо бы побольше, Колюша, напечатать.

тебе:

http://www.proza.ru/2015/02/15/2277

Галина Ларская   15.02.2015 21:35     Заявить о нарушении
ответа нет - спасибо и на том...

Галина Ларская   15.04.2015 00:37   Заявить о нарушении
Коля, Царство тебе Небесное!

Галина Ларская   18.03.2018 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.