Ныряю в сон - в прохладный синий омут

Ныряю в сон – в прохладный синий омут –
И уплываю от самой себя,
От тихого уюта тихих комнат,
На части одиночество дробя.

Во сне друзья уехавшие – рядом.
Силён и молод умерший отец –
Мы с ним сажаем яблони, над садом
Взметнуло солнце радужный венец.

Во сне опять дарованы мне крылья,
И обтекает тело синева.
И снова я, как в юности, всесильна,
И волосы по ветру, как трава.

Во сне могу унять чужие слёзы,
Заговорить могу любую боль,
И нипочём мне сплетни и угрозы.
...Но даже и во сне я – не с тобой.

Сборник «Встреча» 1982

____________________________________
Другой вариант:

Ныряю в сон – в прохладный синий омут –
И уплываю от самой себя,
От тихого уюта тихих комнат,
На части одиночество дробя.

Во сне друзья уехавшие – рядом.
Силён и молод умерший отец –
Мы поливаем яблони, над садом
Простёрся солнца ласковый венец.

Во сне опять дарованы мне крылья,
И обтекает тело синева.
И я вольна, бесстрашна и всесильна,
И волосы по ветру, как трава.

Могу остановить чужие слёзы,
Заговорить чужого сердца боль,
И нипочём ни сплетни мне, ни грозы.
...Но даже и во сне я – не с тобой.

«Л.И.» 17 декабря 1997


Рецензии