Рождение гор

Земля покорная имела
Дух сильный, царственную стать.
И вот однажды захотела
Она расправиться и встать.

Никто не знал, она не знала,
Безумен замысел иль прост,
Что сделать позже, что сначала,
И что такое полный рост.

Уже зеленая одежда
Земли, полопавшись, сползла,
И кожной раны виден свежий
Разрез, где выросла скала.

Растут горбы, блестя величьем,
Вздымаются массивы гор,
И это новое обличье
Природы потрясает взор.

Все выше поднимает спину
Раба, рожденная велеть.
Еще чуть-чуть – и горы скинут
Все, что доверилось земле.

И воцарится вероломство,
И, добротою обделен,
Лишь тот сподобится потомства,
Кто беспощаден и силен.

Но нет, злодейства не хотела
Земля – кормилица и мать.
Застыло царственное тело
И передумало вставать.

И, выжившие поворотом,
Мы поражаемся с тех пор
Возвышенным земли щедротам,
Возвышенному нраву гор.


Рецензии