Дорога

Прощайте, радостные крапы
Берез белесых! И кусты!
Собачьи бодрые хвосты,
Что елей составляют лапы!

Двойные ленточки дорог,
Заезженные так усердно,
Глаза избушек, где не свергнут
Веков прошедших приворот!

Прощайте, мертвые заборы! –
Мысль не зацепится за вас,
Как не порадуется глаз
Тому, что цинково и скоро.

Прощайте, грустные руины
Строительства земных раев!
Теперь, пресытясь до краев,
Вас планов бодрый дух покинул…

Прощайте, тихие столбы,
Прощайте, голые поляны,
Ветров влиянью окаянных
Открывшие нагие лбы!

Прощайте, реки! И теченья
Воды, взрыхленной ветерком!
Всегда к теченью взгляд влеком,
Оно – само себе значенье…

И вновь прекрасные леса…
Да, внешне вы еще прекрасны,
Хоть произвол невежды властный
Вас свалкой щедро забросал…

Дорога двигает картины –
Как киноленту, крутит край.
Прощай, родимый мой, прощай! –
Хоть мы с тобой судьбой едины…


Рецензии