О грязи

из цикла ШАНСОН
         О ГРЯЗИ

О, как жирна ты, грязь Усолья!
Жирней, чем жён твоих зады...
Но воздержусь от многословья,
Вперясь в осенние сады.
И только там, средь золота листвы,
Отдам я взор на отдых лёгкий.
Но средь листвы видны боеголовки
Ранета красного, и пиками - кусты.

Ну что за вздор! Несется над полями
Крик бесполезный сизых птах,
И грузят сено под дождями,
И свёкла грязная в гуртах...
А, впрочем, чем грустить напрасно,
Пройду-ка вдоль и поперёк
Усолье. Все живём изчасно,
"Всё - тлен", - давно поэт изрёк.
Каков удел у каждого побега
(Побеги мы из древа одного)?
Где лодки станут, у какого брега,-
Об этом неизвестно ничего.
К чему тогда стремления и страсти?
Не лучше ли с бутылочкой вина
Наедине забыться в одночасье,-
И гладки взятки, и ни в чём вина...
И не болит головушка о многом,
И сердца бешеный не слышен стук.
А, впрочем, все мы грешники пред Богом.
А потому и не глядим вокруг...

Чего глядеть, чего там не видали?
Ну, падаль у дороги - сбитый пёс,
Ну, гуси с перепугу взгоготали,
Машина съехала в откос...
Дурят ребята с перепою,
Девчонки курят в темноте,-
Да мало ли у нас разбою?
Не жизнь - сплошная канитель...
Как не заплакать тут с похмелья,
Как не ругнуться матюком!
Тебе, Усоль, не до веселья,
А всё проблемы сплошняком!...

Иду в сады осенние, живые.
Они живей, чем старый пьедестал,
Что век стоит. Наверно, подустал,
А взял бы сел на камушки простые.
А то бы лёг, уж намозолил глаз!
Поплакать, что ли, в каменну жилетку?
Но полно, не до нас ему сейчас,
Он вдаль глядит, вцепившийся в газетку!

С чего мы начали? Ах, да, о грязи...
Жирна усольская земля!
Не потому ли до сих пор мы вязнем,
Что не познали: где мы, и что - для...
               ***2 окт. 2000
                Башкирия


Рецензии