Интеллигенты советской поры...

ххх

Интеллигенты советской поры
в серых пальто соловьиной невзрачности...
Чистоголосы, тихи и  мудры ,
и худоба – до осенней прозрачности.
Вздрог от звонка – не плебейский испуг,
но – осторожность: успеем, рябята, мы,
поднакопивши деньжонок, - на юг,
если не в пермскую стынь 35-ю...
Интеллигенты советской поры
слушали ночью «Свободу» и Галича,
спали, готовы взойти на костры, -
Было ли это? – Да, Господи, давеча!..
Драма окончена. Занавес снят.
Окна распахнуты! Цепи разорваны!
И диссиденты друг друга бранят,
бывших врагов развлекая разборками...
Интеллигенты советской поры
плавятся в славе как мягкое олово.
Не для того ли нужны топоры,
 чтоб не кружились беспечные головы?..
Чтобы чердак – будто царский чертог,
чтобы весь мир – в темноте – кинолентами...
Полнятся Запад, и Юг, и Восток
старыми русскими...
                ...Интеллигентами?
Зависть и злоба, возня за чины.
Вот ведь: свободны, согреты и денежны...
Хоть на четыре кричи стороны:
где же вы?
       Где же вы?
                Где же вы?
                Где же вы?..

(2004)


Рецензии
Печальны сильные стихи
О днях прошедших, полных горя...
Не все тогда метнулись с поля,
Где нужен был - их взмах косы!..
С уважением к Её памяти,

Олег Николаевич Шишкин   14.10.2016 10:02     Заявить о нарушении
Если не возражаете, Олег Николаевич, этот Ваш поэтический отзыв я внесу на страницу, в раздел: "Памяти Ольги Бешенковской"... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   15.10.2016 16:06   Заявить о нарушении
Буду очень рад!..
С уважением за предложение,

Олег Николаевич Шишкин   15.10.2016 17:02   Заявить о нарушении