Лана. Новый год

Это был новогодний вечер в студенческом общежитии. В длинной комнате на первом этаже стоял проигрыватель с колонками, лежали кучей пластинки, звучала музыка. Нарядные девочки сбивались стайками, переговаривались, переходили от одной группы к другой. Торжественные мальчики в костюмах с восторгом  смотрели на голые шейки, стройные ножки, мини юбки  и не узнавали своих сокурсниц.    Настоящая новогодняя кутерьма. Лана много ожидала от этого вечера. Готовилась к нему она почти весь декабрь. В местном ателье шилось модное черное платье с длинным рукавом.  Короткая юбочка показывала  роскошные ножки, а черный цвет оттенял её молочную кожу и розовый румянец. Свою шикарную косу, которая была у неё ниже пояса, она  на целые сутки завила на мелкие бигуди. Самой было не справиться, ей помогала мама.  Возни, конечно, было много. Сначала завязали на макушке хвост, потом разделили его на  много тонких прядей…  И вот теперь они свисают с затылка пышным завитым русым дождём, да так, что многие девочки глядят с завистью. Но настроения не было. Ей давно нравился один мальчик. Но она стеснялась подойти к нему первой и заговорить. Да и он был нерешителен. Лана пришла на этот вечер в тайной надежде, что он появится тоже , пригласит потанцевать, и наконец-то они познакомятся. Но его не было. Она грустила, но никому не хотела рассказать причину. Танцевать ей тоже не хотелось. «Разрешите Вас пригласить», - услышала она. Незнакомый студент стоял перед ней.  Она мельком взглянула ему в лицо, и чтобы не очень обидеть отказом, сказала: «А музыка сейчас закончится…» Парень ушел.    Она продолжала стоять в толпе девушек, которые  по разным причинам тоже не танцевали. «А теперь можно?» - снова услышала она. Лана обернулась и увидела того студента. С недоумением она посмотрела на него. «Я поставил пластинку сначала», - объяснил он. Ей стало смешно, но танцевать она пошла, а потом он проводил её до дома. Эта новогодняя история продолжалась медленно, встречи были редкими. То семинар, то библиотека, то зачет. Лана общалась, но не принимала его всерьёз. Дала ему прозвище «ученый», потому что он  рассказывал ей о своих  занятиях, увлекательных открытиях, которые собирался совершить.  Всё это тянулось до весны. Когда в мае набухли и распустились почки на деревья нежными зелёными листочками, появились первые весенние цветы,  всё изменилось. Он признался ей в любви, и она была  рада. То долгое томление и ожидание закончилось.     Ей было удивительно, как долго она не могла его разглядеть.
Они были очень красивой парой в свадебных нарядах. А подружки недоумевали, как такая тихоня, у которой никогда не было «серьёзного» романа  первой вышла замуж, да ещё так удачно.


Рецензии