Неуёмность

            

В зале ожидания, напротив меня, расположилась молодая супружеская пара с ребёнком. Девочка, которой было примерно полтора годика, находилась в постоянном движении. Она всё время куда-то бежала.  Папа едва удерживал её на руках, в то время, как мама пыталась впихнуть в неё ложку йогурта или пюре.  Иногда это удавалось, и девочка проглатывала содержимое, не переставая при этом выворачиваться и вырываться. Всё происходило молча, без раздражения и уговоров со стороны родителей и без каких либо возгласов со стороны девочки. Стоило родителям на секунду перестать удерживать её, как в следующую уже приходилось бежать за ней и молча возвращать. Мама успевала присесть только на пару секунд, и всё повторялось заново. Я, как и многие другие, несколько часов кряду с сочувствием наблюдала за происходящим. В аэропорту, когда задерживается рейс, делать нечего, вот и пришлось оказаться невольным свидетелем этой грустной истории. И родители, и девочка были очень хорошо одеты. Видно было, что люди обеспеченные и воспитанные. Мама с папой с честью сносили все тяготы этого долгого ожидания. Они раз за разом молча возвращали своё неуёмное дитя, изредка перебрасываясь парой фраз, девочка тут же убегала, и всё повторялось снова. Мама за всё время ожидания ни разу не посмотрела ни на кого из присутствующих.  Она крутилась как белка в колесе. Чем закончилась эта история, кто улетел прежде, я уже и не помню, но мне трудно забыть с каким терпением и выдержкой эти молодые супруги выполняли свой родительский долг. Конечно, у меня, как, наверное, у многих других, возник вопрос, а нормальная ли девочка? По виду абсолютно нормальная, в меру упитанная, хорошенькая. Но подобной подвижности мне никогда не приходилось наблюдать. Вот уж поистине неуёмность в действии. У меня само слово «неуёмность» ассоциируется с опасностью. Нормальное – в моём понимании - это адекватность в чувствах, действиях, поведении, а то, что стоит за пределами адекватности – это всё  гипер! Подвижность этой девочки безусловно – гипер! Это сейчас родители с горем– пополам управляются с ней, а что дальше? На цепи её держать или в растение превращать? Конечно есть надежда, что с возрастом всё изменится. Только вот мама почему-то неловко чувствовала себя и была очень грустной...


Рецензии
Ничего не сделаешь.Когда детей ничего не гнетёт,они спокойны и милы.
Это типичная картина недано переболевшего ребёнка,после антибиотиков
дети становятся неуправляемыми.Потом со временем,проходит.Бить, принимать жесткие меры бесполезно,можно ребёнка просто сделать ненормальным!

Наталья Ильина 2   03.01.2013 19:06     Заявить о нарушении
Хорошо если бы это было так...

Анна Микаева   28.04.2013 10:35   Заявить о нарушении