Игорь Рюрикович Старый. Часть 2

Игорь-князь идёт в набег
Собирался, как Олег
Потрясти Царьград опять
Да и дань большую взять
Многих он тогда собрал
Греков же, не испугал
Вышел флот ему навстречу
Многих там и изувечил
Греческим огнём пожёг
Что гореть и в море мог
Получилось всё иначе
Чем рассчитывали значит

И вернулся князь назад
Он озлоблен, он не рад
Но, упорен был всегда
Сёла тряс и города
Снова собирает рать
Хочет дальше воевать
Быстро строит свежий флот
Да на греков всех ведёт

Может те не ожидали
Сторожа промашку ль дали?
Но Игорь в устии Дуная
Флот скопил свой угрожая
Тут к нему приходит весть
И она спасает Честь
Греки дань дают добром
Золотом и серебром
Дань отменна, что сказать
Просят их не воевать
Мы подпишем ДоговОр
Вам он будет не в укор!

Игорь в устье и остался
Он с дружиной совещался
Говорили наравне
Всем гореть то в том огне!
Рассудили и решили
В общем мы за данью плыли
Чем не зная рисковать
Лучше дань без боя взять
Если снова полыхнёт
Врядли кто живым уйдёт.

Пишут договор опять
Грекам нечего пенять
Для торговли, он хорош
Редко лучшее найдёшь
Подписали, утвердили
Ведь и христиане были
В русской рати, да немало
Церковь в Киеве стояла
В ней они и поклялись
Мысли устремляя ввысь
А язычники, мечами
Свою клятву прокричали
Положа Перуну Честь
Возле идола то здесь
После Велес неспроста
Бог богатства и скота
Тоже клятву принимал
На Подоле он стоял
Ну, не сам конечно Бог
Идол, величав и строг.

Тем и кончился поход
Вот казалось, Слава ждёт
Только Игорь слаб уж стал
Управление терял
И решил Свенельду дать
С древлян полюдье собирать
А Свенельд силён весьма
Промысел его война
От него оскала жди
Палец в рот то, не клади
Руку враз по локоть хряк
Этот мутненький варяг

Ох! Уж он пособирал!
Всех как липку ободрал
Отроки его отъелись
В соболя, парчу оделись
Ну, а Игоря дружина
Пропустила дани мимо
Вот и жалуются князю
Справедливо это рази!
И Олег сказал бы тут:
Игорь!Разве отдают!
Дани-выходы чужим
Князь! Да ты уже под ним!

    март 2009г.


Рецензии
Собираясь воевать, нужно противника хорошо знать.
Хитрый враг попав в засаду, отыграется потом, когда выход он найдёт.
А жадность- это топь, увязнет тот, кто не знает брод.

Этелл   11.04.2014 12:51     Заявить о нарушении