Я хороший маляр...

*  *  *
Я – хороший маляр,
Превосходный сантехник –
И даже –
Замечательный муж,
Отрицающий женщин других,
Я прилежный школяр,
Незамеченный гость вернисажа,–
По макушку утопленный
В собственный опыт и стих.
Я живу не ошибкой,
Которую кто-то исправил,
Не остротой, с которой,
Поверьте, любой одинок,
Я живу, существуя
Помимо понятий и правил, –
Это знаем лишь я
И ночной неприкаянный Блок.
Но на тряских дорогах,
Где рвы, да ухабы, да лужи,
Где спокойная лошадь
Надёжней любых рысаков,
Всё на свете прокляв,
Не нашли мы профессии хуже,
Чем мучительный поиск
Простых и немыслимых слов.
Был и я молодым,
Я обид не прощал и не помнил –
Да и мне не прощали:
Дерзайте, была – не была!
И молчал Исаковский –
И думал, наверно: легко мне!
«Молодой ещё леший!
Гляди, голова не бела!»…
О, седые поэты!
Вам грустно, наверно, и странно:
Ничего не воротишь,
Хоть шейк с молодыми пляши,
Ваши раны не в счёт,
Хоть они и заслужены – раны –
Ваши песни не в тон,
Даже если они от души.
Мы живём на планете,
Которой не надо оваций,
Для которой поэты
Ложились в неё навсегда,
Я живу и стыжусь:
Мне не двадцать –
Мне тысяча двадцать…
Я боюсь, что меня
Сторожит вековая беда.
Подцензурным минором
Кончается каждое слово,
Мненьем серых полковников
Пресса наутро полна…
Вам награда и память
Тупые стихи Острового,
А забвенье желаний –
Отныне уже не вина.
Если молодость духа
Назвать нам простыми словами –
Эта молодость  – с нами,
Как хочешь – шути не шути.
С нами время и те,
Кто вставал под кровавое знамя,
Кто стрелял до последнего
В самом начале пути.
               


Рецензии
Вдумчиво, ровной и размеренной строкой воспринимается Мысль стихотворения...
Светлая Память...

Масло Виктор   09.04.2016 20:23     Заявить о нарушении