родина

-1-

высоко – слову низкому не достать,
далеко, но на этом свете,
существует домишко сто двадцать пять –
в нём тоскуют двухъярусная кровать,
домовой и тайник в паркете.

нет причины – помчаться сейчас туда,
где плетёт паук-завсегдатай
подвесные посёлки да города,
на крылечке горит светлячков слюда,
чик-чирикает призрак сада…

но когда в электричке услышу "дед",
мальчуган мне уступит место  –
я рвану в ту обитель, где смерти нет.
распахнётся тайник, излучая свет,
из него улыбнётся детство.

-2-

страхами нарисованы,
речью невыразимы:
волки среди ракит,
папин ремень и клоуны
(виделись мне под гримом
клыки).

добрая фея (бабушка)
чудо пекла под песни
(где-то фырчал винил)
и ворковала радужно: 
"скоро христос воскреснет!"
дом был.

дедушка вечно с марками,
словно с детьми, возился,
кактусы разводил.
даже вороны каркали
(в нашем дворе) красиво.
мир был.

родина – неприметная,
родина – не с плакатов,
родина – без камней,
родина – что не предана –
ладно горит лампадой
во мне.


Рецензии
Талантливо и чудесно написан вами стих.

Сергей Лутков   17.11.2023 21:43     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое!

Евгения Костюкова   18.11.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 145 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.