Парусник

Художник Карэн Геворкян.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/19075.html

Он стоял на приколе
Ни день и ни три,
Он стоял много дней, будто к пирсу привязан,
Но теперь он – отплыл, он уплыл, посмотри,
Он свободой своей никому не обязан!..

Кто-то скажет: «Ветрам!..»,
Кто-то крикнет: «Волнам!..»,
Но он спорить ни с кем, нет, он спорить не станет,
Только сделает шаг, в назидание нам –
Цепь без якоря он со дна моря достанет!..

Кто-то будет язвить,
Кто-то паниковать,
Мол, а что если так всякий дерзко поступит,
Но его-то уже снова не приковать,
Он свободы своей никому не уступит!..

Был готов такелаж,
Руль проверен и киль,
В трюмы сложено всё, что в пути пригодится;
Впереди ждут его сотни, тысячи миль,
Тот, кто создал его, мог бы этим гордиться!..

Но его уже нет:
Он не смог пережить
Дни стоянья в порту, и в борту червоточин;
И, к тому ж, он не тот, кто умел сторожить –
Заточения боль дух язвит, между прочим…

Час сомнений прошёл,
Миг решений настал –
Напряглись паруса, накренилось пространство –
Даже если б зюйд-вест в парус дуть перестал,
Бриг бы цепь разорвал, одолев постоянство!..

Для рожденья – рассвет,
Для побега – закат:
Ночь сотрёт горизонт, и следы не подскажет;
Лишь бы курс не был крут, а хоть каплю покат,
Ну а градус и румб ему месяц укажет!..

Чайки в небе кричат,
Они – вестник земли,
Но он правит туда, где нет чаек и суши!..
В этой жизни лишь тех удержать не смогли,
Чьи свободны сердца и раскованы души.
01.01.13 (9.50-10.20)


Рецензии
Хорошо сказано!...таких людей немного!

Вадим Константинов 2   01.01.2013 16:50     Заявить о нарушении
С Новым годом, Вадим!..

Владимир Котовский   01.01.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.