главное что бы костюмчик сидел

       Собрался я жениться, а как жениться без костюма? Без костюма жениться ни как нельзя! Купить на меня что-нибудь приличное, 68-го размера трудновато. Это либо "Богатырь", где все по десять, либо "Три толстяка", где все, ну по очень сто-о. Решил костюм пошить.
       В интернете посмотрел, можно выбрать доступную цену на индивидуальный пошив костюма и выбрал-ателье "Билисимо"-ура, шьють увсе!!!
       Отзывы почитал, типа:
       - Сшили мне костюм в ателье "Билисимо" надев его, я перестал сутулиться и у меня на проблемных местах, выросли волосы.
       Или вот невеста пишет:
       - Как увидела "своего", в костюме от "Белисимо", так сразу захотелось... заняться брачной ночью прямо днем, даже не налив жениху и не пожрав на своей собственной свадьбе. Но привлекло меня не это... В конце объявления сказано: "В настоящий момент в ателье проводится ремонт и мы предоставляем услугу, выезд мастера к клиенту на дом или в офис-совершенно бесплатно"!
       Ну все, звоню. В этот же день приехали, такие, кот Базилио и лиса Алиса, Саша-партной и Марина-менеджер. Алиса разложила фирменные каталоги с образьцами импортных тканей для костюма, желета, галстука в тон и в "гриву". Базилио крутился вокруг лоскутков, постоянно трогал их руками и восклицал - билисимо, билисимо!
       Я выбрал, подсчитали-тридцатка на расходный материал, и "перламутровые пуговицы" и еще тридцать, после акта приемки-сдачи индивидуальных-портняжных работ. Хорошо думаю, это ручная работа, все равно лучше сидеть должна, чем "штамповка" и главное-они сами к тебе на примерку приезжают, а ты только говоришь:
       - Ой, ой, осторожнее вы меня кажется булавкой в зад укололи!
Базилио,  из тех у кого на лице написано выпиваю, даже пью, но не в ущерб работе, а вместо. Снял он мерки надо сказать профессионально, практически на глазок и регулярно приезжал, то с рукавом, то с брючиной, а я каждый раз, как караульный у мавзолея, перед ним по стойке смирно стоял, он опять и опять, что-то замерял и подворачивал, отрывал и сново отмерял...
       Так длилось два месяца. Костюм заказал в начале мая, час "Х" обозначил в июле, за день до свадьбы, что бы эту "прелесть" ни кто не смог увидел раньше положенного часа. Да и пора сшить уже! Два месяца проштопались!
       Один день до свадьбы. Базилео, строго приехал в назначенное время, в руках сново рукава из марли и лоскуты какие-то.
       - Где костюм?, спрашиваю я. Завтра свадьба!
       - Я профи, мне сшить его три часа надо, вечером заберете - обиделся Базилио.
       Вечером того же дня, звонок:
       - Але, не успеваю я, но к шести утра сделаю и отглажу!
       А я в принципе даже не понервничал, только легонько трясти начало и зубы, как-то сами собой, заскрипели как-то... Спокойствие и еще раз спокойствие, так кажется говорил великий Карлсон. Но если с Карлсоном все понятно, он хоть вернуться обещал, а у меня, что получается и аванс и костюм и пафосное настроение безвозвратно улетели?!
       День свадьбы. Шесть утра. Раздается телефонный звонок:
       - Я наверное Вам свадьбу испортил, ничего не получается, ткань не слушается, руки тоже, всю ночь глаза не сомкнул... Я ему-Саня шансы, хоть какие, есть? Он-нету!
       Да думаю, жизнь это не сказки, хлопнул в ладоши и ты летишь уже на ковре-самолете, через леса, через моря в тридевятое королевство, на тамошней принцессе жениться, с пол царством приданного. Но я все же хлопнул! Хлопнул боевые сто грамм, взял ноги в руки и рванул к "Толстякам". Купил себе черный смокинг с атласным воротником и генеральскими лампасами. Так свадьбу и сыграли… хорошо, что галстук-бабочку вовремя снял… с официантом не перепутали!

       Через месяц после свадьбы. Звонит Базилио, жалуется на жизнь, говорит:
       - Вы же начальником работаете, возьмите меня к себе на работу, что-то устал я шить!
       Я удивленно промолчал...
       - А с костюмом, что делать? - вкрадчиво поинтересовался Базилио.
       - Оставь его себе. Это тебе подарок на мою свадьбу, ответил я.


сентябрь,
2009г.


© Андрей Балаев


* * *


  Ещё в начале ХХ-го века, Аркадий Аверченко, посвятил юмористический рассказ тому, что портные тем и "славны", что какое бы число вы им ни назвали, вам никогда не сошьют к этому числу ни костюма, ни фрака, ни пальто. На какие только уловки ни шёл автор - показывал билет на пароход, приглашение на торжество - всё равно не успевают! За сто лет в России поменялось многое, но портные каким - то неведомым, воздушно-капельным путём, передают свои "прихваты" следующим поколениям.

Желаю тебе удачи!
Константин Цивилев.

Да, Андрей!!! Это покруче райкинской миниатюры, когда ему брючину вместо рукава к педжаку пришили. Там всё таки гипербола, а здесь вот она-настоящая жизнь...
 
Алексей Алексеевич Эйбоженко.


Рецензии
С капитализмом ничего не поменялось в нашем российском сервисе!Прочитал с интересом!Успехов в творчестве,Андрей!

Влад Милин   16.12.2018 00:15     Заявить о нарушении