Охота

Старый гусь-вожак стаи,говорил молодому
Поведешь нынче стаю ты к родимому дому
Я свое отлетал,мои крылья устали
Ты займешь мое место во главе родной стаи,
Но не просто лететь впереди стаи всей
Ты ответ держать должен за собратьев гусей
Знать всех в стае в «лицо» и по голосу тоже,
Не смотря ни на что,хоть мы так все похожи
Запах Родины помнить должен ты непременно
Чтоб к родному гнездовью прилетать неизменно
Много трудностей ждет вас на дальней дороге
Не забудь о сигналах всеобщей тревоги
Перед дальней дорогой хочу всех собрать я
Никогда не бросайте в беде своих братьев
А еще я скажу чтоб напрасно не сгинуть
От людей нужно ждать только выстрела в спину.
Поднялась стая в небо,описав круг прощальный,
И услышали все вожака крик печальный
Солнце яркое вдруг черной тучей закрылось
А из глаз вожака слеза покатилась.
Гуси с юга летят к гнездовьям родным,
Но не всем им судьба улыбнется
Ведь летают они «коридором» одним
А с земли смотрит смерть,что охотой зовется
Много верст отмахав,стая отдыха ждет
Вдруг увидел вожак внизу серых собратьев
И уставшая стая на сниженье идет,
Ничего не заметив,прямо к смерти в объятья
На земле уже ждут их стрелки,егеря
Каждый хочет отдать дань кровавой охоте
Поздно понял вожак,что внизу «профиля»
Стая стала мишенью и что смерть на подлете
Грохот выстрелов вдруг тишину разорвал,
Все смешалось,и смерть свою песню запела.
Кому суждено-тот на землю упал
Поредевшая стая без них полетела.
Стая в небе смешалась с пролетающим клином
К дому путь продолжая в родной синеве
И подумал вожак о тех выстрелах в спину
И о братьях своих,что лежат на земле
Сколько птиц в этот день на земле оказалось
Нам уже не увидеть их в прекрасном полете
Неужели нельзя проявить к птицам жалость
Почему одним днем вы на свете живете
Разве может признаться себе племя земное
Что оно убивает только ради забавы
У природы живой назначенье иное
Только люди считают,что они всегда правы…


Рецензии