Лишь та любовь нас возвышает...

Лишь та любовь нас возвышает
в которой дружба все решает...

А страсть подарит радость лишь тогда,
когда терпением твоим окружена...

Потому что дружба - это взаимное самосовершенствование, преодоление инстинктивного желания подчинить и манипулировать. Это уже более очеловеченное чувство, чем просто страсть, которая также необходима, но скорее как специи в блюде, нежели его основа...
С точки зрения биологии - человек является высшим хищником и глядя на то, как мы себя ведем - это вполне соответствует нашему "статусу"...
В природе существует межвидовая и внутривидовая конкуренция за ресурсы и пространство. Возможно это кого-то оскорбит, а кому-то поможет понимать и осознанно исправляться (не поддаваться "понятным" инстинктам) - эта конкуренция существует и на уровне "природы" человека: меж- и внутрисемейная конкуренция. Которая иногда приводит к тому, что "выживает сильнейший"... (кто-то умирает, а кто-то исходит бомжевать)
Обе они исправляются самосовершенствованием: работой над своими недостатками (где-то потерпеть самому, а не заставлять других терпеть себя...) и обретением полезных навыков (для обеспечения себя и семьи, что является фундаментом внутреннего спокойствия и уверенности). И эта кропотливая работа не возможна без доверия (уверенности в том, что кто-то не станет хитрить и использовать слабые места другого).
На мой взгляд это и есть дружба, в результате которой конкуренция превращается во внутри и межсемейную кооперацию, а также помогает "рекламировать" полезные навыки и взаимоотношения.


Рецензии
Так оно и есть!
Лидия Лифшиц

Зиновий Лифшиц   26.01.2013 10:14     Заявить о нарушении
и то, что суть понять мешает
уже потом не утешает...

С уважением!

Виктор Теплов   27.01.2013 02:52   Заявить о нарушении
коротко и ясно)

Елена Смолицкая   04.02.2013 21:43   Заявить о нарушении