Железная птица

Железная птица летает над полом,
Крылом жестяным по воздуху бьет.
Пугает, прикинувшись правдой голой,
Клювом стальным половицы клюет.
Вновь появляется, вновь исчезает.
Шальная пуля! Палач безрукий!
То оставляет, то догоняет.
Сон безобидный становится мУкой.
В холодном поту, в темноте кромешной
Бесшумна она, но я чувствую - здесь.
Я свет зажигаю, взрывается плесенью
Страх, превративший страдание в месть.
Теперь она ковыляет по пОлу,
Скрипучим лязгом крыло волоча,
И клювом загнутым мерно колет
Паркет и безрукого палача.
Собой накрыть ее порываюсь -
Ценою жизни, но страх убью!
Но все бесполезно - она исчезает -
Я тело чужое в руках держу.
И эти пустые глазницы, и руки,
И сердце встало, и кровь остыла -
Я снова слышу хрустящие звуки:
Шум металлических крыльев.

(ОС) 21.05.1998.


Рецензии