Данило Романович Галицкий. Часть 11

Край твой в мире пребывал
Очень мУдро управлял
Строил много городов
А уж Галич то каков!
Крепости везде стояли
Стены, каменные клали
Можно штурм любой отбить
И осады пережить
И промышленность была
Много доброго несла
Вот, оружие ковали
Да полки им оснащали

Ценное, с монголов взял
Конницу свою содАл
На степной, на ихний лад
Удивляются глядят
Все соседи и народ
Коли лавой строй идёт
Скоро видно пригодится
Может всякое случится

Так бы всё и расцветало
Но ведь гордость то, шептала
Венгров и поляков бил
Вон, корону получил
Здесь тебе и равных нету
А идёт молва по Свету
Хана ты, простой вассал
Он тебе и Галич дал
Да, Данило не стерпел
Господином быть хотел
Волей собственною жить
А не под рукой ходить

Рядом Куремса-баскак
Захотелося, раз так
С ним тебе повоевать
Города себе забрать
Что ордынскими считались
Тем баскаком управлялись

Всё удачно начиналось
И тебе, уже казалось
Выгнал ты его совсем
Только воевал не с тем
Куремса, баскак был слабый
Его свои то звали бабой
Потому и города
У него забрал тогда
И сумел их отстоять
Куремсу то отогнать
С ним ты справился и чтож
На Сарай теперь пойдёшь?

  апрель 2009г.


Рецензии