Мой город спит

Мой город спит в ночной прохладе,
Устав от шумной суеты,
Дома, деревья нежно гладят
Людские грёзы и мечты.

Стоят каштаны в дреме сонном,
К асфальту ветви наклоня.
В кольце закопаны бетонном,
Людей за вечный плен винят.

Во мрак погружены: Крещатик,
Подольский спуск и сам Подол.
В кирпичик выложен дощатый
Когда-то в прошлом, улиц пол.

Укрыта Дарница туманом,
Дома расставив за Днепром.
Гостей к себе зовет и манит
Далеким светом, как костром.

Огни далекой Оболони
В домах лишь кое-где горят.
Да Виноградарь спит на склоне,
В ночи упрятав свой наряд.

А дальше Беличи, Святошин,
Отрадный, Нивки, Теремки.
Спят после дня тяжелой ноши,
Закрыв все двери на замки.

Мой город спит, молчит столица.
Лишь кое-где горят огни.
Ночной прохожий к ним стремится,
Приют ему дают они.

Печерск сверкает куполами,
Подставив небу Обелиск.
Он славен добрыми делами,
Ведя свой Арсенал на риск.

Грустит Владимирская горка,
Пустуя в сонной темноте.
Но князь Владимир смотрит зорко
На Днепр в деревьев густоте

Хранит покой людей и града,
Пройдя тысячелетний путь.
Он заслужил себе награду
Чтоб стать святым когда-нибудь.

Спокойно спит мой древний город,
Герой военных грозных дат.
Он очень стар и очень молод...
Стоит на страже как солдат.


Рецензии