Сонет 3315 - бразильская тематика

Незамутнённый блеск монеты медной*
Не застит мне глаза. Была бы бедной
Вся жизнь моя, без блеска золотого
Монеты этой медной. Что сурово
             Смотреть моей серьёзности вослед?   
             В монете медной вижу и обед,
             И пир на сто персон-не VIP!
             А золотом хоть целый мир купи -
Останешься ни с чем! В библиотеке
Читаю мир, сокрытый в человеке
И вижу, что под стать Гомеру, - слеп!
Подлунный мир - двусмысленный вертеп.
             Без храма в сердце - ты не веришь в Бога.
             Бесцельная дорога - не дорога.
                *Гильерме де Алмейда (1890-1969) - бразильский поэт


Рецензии