Данило Романович Галицкий. Часть9

В Венгрию Данил умчался
Позже, в Польшу перебрАлся
И семейство уцелело
Вовремя уйти успело
Сам он, брат, жена и дети
Дни пережидали эти
В Польше под чужим крылом
И вернулися потом
А когда назад вернулись
Тут то вот и ужаснулись
Разорение кругом
Полный княжества разгром
Обезлюдела сирана
Трупами она полнА
И бояре лютовали
Землю аж по отобрали
И Михайло возвратился
Нет, он не угомонился!
Ростислав, его сынок
Выбрал время, выждал срок
Да на волости Данила
Он наехал, что есть силы
Снова надо воевать
Княжества нельзя терять

На бояр нашёл управу
Стал искать на Ростислава
Ольговичи надоели
Сколько можно, в самом деле!
Сильно Ростислав побит
Тут же в Венгрию бежит
Зятем королевским стал
И опять интриговал
С войском короля идёт
Их Данило разобьёт
И не только их одних
Множество врагов иных
Русь изрядно ослабела
Вот литовцы, то и дело
С грабежами набегали
Киеву, аж угрожали

Бил их, вместе с Василько
И отбросил далеко
Только пот утрут, опять
С Ростиславом воевать
Тот пришёл ещё ведь раз
Всё решилося сейчас
Ярославль осадил
Галичу уже грозил
Братья помолились Богу
И на ратную дорогу
Меч решил тогда, кто прав
Мономашичам отдав
Полную победу в споре
Ольговичам всем на горе.

Там, на Сане, на реке
Меч не дрогнул в их руке
Даниил и Василько
Расквиталися легко
Разогнали навсегда
Ольговичей ведь тогда
Раздробили на кусочки
Род иссяк, дошёл до точки
Присмирели все бояре
Не крамольничали, знали
Даниил теперь, силён
Господин тут, полный он!

  апрель 2009г.


Рецензии