Данило Романович Галицкий. Часть 8

Вот в усобицу вмешался
Киев защищать пытался
Только воев потерял
Ничего поход не дал
Вы с союзником, разбиты
А Михайло знаменитый
Галич зАнял не спеша
Правда после мятежа
ПОдняли мятеж, бояре
Сразу, только лишь узнали
Что полки все, на Волыни
Ты не страшен стал отныне

Лишь Волынь то и осталась
Сызнова всё начиналось
Но отбилися на Славу
От Михайлы с Изяславом
Наступали, замирялись
И опять с Михайлой дрАлись

Тот уж в Киеве сидел
Сын за Галичем глядел
Молод Ростислав, горяч
Захотел ещё удач
И выходит он в поход
На литовцев рать ведёт
А Данило, тут как тут
Ему ворота отопрут
Горожане впустят сами
СЫты, пришлыми князьями
И бояре повинились
Дружно в ноги повалились
Пусть хоть и до тошноты
Своего добился ты.

Своего Данил добился
Но, тогда и объявился
Враг, что всех князей потряс
Он пока что, не у вас
Юг Руси ещё стоит
Враг Залесскую громит
Испугавшись злых вестей
Михаил бежать скорей
Он монголов испугался
Сразу в Венгрию подался
Киев, князь смоленский взял
Да, Данил его прогнал
Но во граде не остался
Может тоже опасался

Михаил же, без удела
Кровь горячая кипела
Но, смирил гордыню он
И к Даниле на поклон
За грехи просил простить
Волостями наделить
Киев тот ему вернул
Но, своё Михайло гнул
Не поеду Киев брать
Буду тут пережидать
У Данилы остаётся
Тот конечно, как ведётся
Содержанье князю дал
Жалко стало, не прогнал
Луцк же, сыну Михаила
Чтобы хоть какое было
Место этим на Руси
Боже!Боже!Пронеси!
Ведь уже монголы тут
Киев приступом берут
Галич и Волынь громят
Вот и Юг Батыем взят.

  апрель 2009г.


Рецензии