Стекло и зеркало

        (притча)
Спросили как-то мудреца:
- Почтениший, ответь,
Поведай правду до конца-
В чем кроется секрет?
Когда приходишь к беднякам -
Там встретят, угостят.
И свежий хлеб, и соль есть там,
Открытый, добрый взгляд.
А если к богачу пришел -
Тебя не видит он,
Не пригласит за пышный стол,
Подальше гонит вон.
Мудрец, подумав, говорит:
- Ты выгляни в окно.
Что видишь там?
- Бедняк своих
Детей ведет домой;
Там мелкий дождик моросит,
Лошадка тянет воз...
- А видишь, зеркало висит?
Теперь взгляни в него.
Что видишь в нем?
- Там только я,
Во всей своей красе -
Ни птичек нет там, ни зверья,
Нет и травы в росе...
      - Как видишь, там и тут стекло,-
      Сказал тогда мудрец,-
      А лишь посеребришь его -
      И все: добру конец.


Рецензии
Всегда нужно оставаться человеком!
Спасибо!

Наталь Тарабри   13.04.2015 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.