Сонет 3107 - индийская тематика

Шаг за шагом символом отказа от желаний
Неуклонно становитесь.* Вглубь воспоминаний
Не смотритесь чаще, чем в сегодняшний рассвет.
Ничего случайного под солнцем жизни нет,

Всё поступки ваши в прошлом предопределили
Безусловность жизни в том, что жизнью не назвать.
Миллиарды человек на  белом свете жили,
В памяти остались единицы: тысяч пять,

Если не четыре вместо, скажем, десяти.
Мир подлунный, находясь в прижизненном пути,
Хоть на люкс свечи, но осветите сердце светом.
Стыдно быть нулём на многозначном свете «этом»,

Трудно быть отзывчивой душой на свете «том».
Жизни корень зиждется на вечном и святом.

                *Аджита Мукерджи - искусствовед (Индия)


Рецензии