Снег кружится

То ли белый всадник мчится
На лихом коне.
Или снег кружится
В вьюжной кутерьме.
Серебрятся голубые тени,
Молча стынут тополя
И ссутулившиеся вербы
Тихо стонут и скрипят.
Снегом колким скрыты
Небо и Земля;
Некто в дверь стучится -
Просит счастья и тепла.
Он обрызган снежной пылью...
Эй, посланник от вьюги,
От зимы я в доме скрылся -
Пусть на улице свистит.
  Белый всадник ближе, ближе...
Зачарованный совсем
Я к нему из дома вышел,
И весь сразу побелел.
Я иду к нему навстречу,
Чтоб понять, куда он мчит;
Чтоб услышать его речи...
Он сквозь ветер говорит:
"Помоги нам, парень,
Королеве Снежной, лучезарной
Ты сердечно подари
От Земли и Неба алые цветы".
Подает букет он яркий,
Как не взять его, скажи?
И решил я: "Ладно,
Трон её из льда - найду
И подарок, как весна прекрасный,
Ей в поклоне поднесу!"
А цветы - изделье вьюги
Чудной, хрупкой красоты...
Но от них замерзли руки,
Хлад их сердце леденит.
Я иду по снегу - впереди
Снежные деревья, снежные сады.
Где - то близко замок Королевский
Из снежинок изо льда...
Весь - чарующая нежность:
Я его замечу, там живет Она!
Надо, надо к ней пробиться...
Лишь бы мне не заблудиться
В сказочных лесах...
И зачем я взялся
Средь зимы цветы дарить?
Надо мной Всевышний сжалься
Просто чудо сотвори:
Окажусь я дома, весь продрогший,
Греясь у печи,
А у ног мурлячет кошка,
Навевая радостные сны!
  Здравствуй Королева снега!
Вот, пожалуйста, возьми
От Земли, от Неба
Словно иней - зимние цветы.
Пусть они украсят жизнью
Суть холодную твою,
Пусть метели стихнут
Завтра по-утру.          12/12/ 2012.


Рецензии