Какая ночь тебя сопровождала...

Какая ночь тебя сопровождала,
а ты ее заметить не сумел
от брошенного в сумерки вокзала
до портовЫх обшитых ночью стрел.

И город лег, распластанный и дикий,
готовый подворотнями пугать,
утробным воем пробуждая крики,
насиловать, душить, полосовать.

Все то, что днем не отвлекало взора
от смутного копания в себе,
теперь напряжено, как мир Пандоры,
как струи водосточные в трубе.

Во всем угроза и предупрежденье,
все кошки серы, слепы все дома
и редких фонарей предназначенье
без сожаленья поглотила тьма.

А ты бредешь, не ведая дороги
от прошлых бед и от грядущих встреч.
И все усилья города убоги –
не тронут взгляда, не коснутся плеч.

И лишь когда колени парапетом
прервут свое сгибание под шаг,
ты задохнешься красками рассвета
и выронишь зажатое в кулак,

и ни о чем уже не пожалеешь.
Ну, разве что о Родине за то,
что некого оставить в Мавзолее
и не с кого снять кепку и пальто.


Рецензии