Воспоминания дубненского старожила

Выступление на второй городской историко-краеведческой конференции, посвящённой истории Ратмино

                Родился я в 1953 году и всю жизнь прожил в Дубне.  Город  давно признан  одним из красивейших в Подмосковье. По документам я на три года даже старше официального статуса нашего городского поселения. (Согласно закона № 131-ФЗ от 06.10.2003.)  Некоторые дубненцы, так же как и я, долго прожив в городе, написали о нём неплохие воспоминания и исследования. Это: Михаил Буланов, Евгений Молчанов, Сергей Гор, Александр Беляев, Александр Расторгуев и другие. Я тоже не удержался, в 2003 году изложил на 50 страницах всё, что  знаю и помню о Дубне и частично успел опубликовать их в газете “Дубненские известия” (№№ 25-38). О Ратмино там  немного, так как в моём детстве оно было ещё далековато от города и привлекало, нас мальчишек,  лишь дикой природой и шикарными местами для купания. Рядом находился неглубокий заброшенный песчаный карьер, где вода была всегда тёплая, а на песке мы играли в футбол и волейбол.
                Самые первые и яркие воспоминания о Ратмино у меня связаны с археологическим музеем в школе № 8 в начале 1960-х годов. (Организовала его Иванова Юлия Фёдоровна, собиравшая предметы старины ещё до раскопок 1962-65 годов в Ратмино под руководством А.В.Успенской из Государственного исторического музея.) Увидев на стендах музея найденные при раскопках предметы (каменные скребки, наконечники стрел и копий, бусы, черепки посуды, кости животных и т.п.), я так этим заинтересовался, что несколько лет подряд с друзьями и братьями бегал летом в Ратмино купаться, а  заодно поискать  что-нибудь типа бивня мамонта. Мы  рылись в отвесных берегах реки Волги,  искали в воде, пробовали даже копать в разных местах. Конечно, ничего не нашли кроме обычных камней.
                Есть у меня ещё один цикл воспоминаний   “Моя стройка” – о Строительно-монтажном управлении № 5, где я проработал 25 лет. Тогда я был мастером производственного обучения в Межшкольном учебно-производственном участке - с 1983 по 2001 год.  В рамках профориентации за два учебных года (9-й и 10-й классы) мы выпускали в жизнь дипломированных специалистов - каменщиков и маляров второго разряда.
                Со своими школьниками я участвовал в строительстве конюшни для лошадей Тито Понтекорво и в возведении корпусов профилактория в Ратмино. Сам Тито постоянно присутствовал на строительстве, обсуждал и согласовывал с прорабом все изменения и добавления в проект конюшни. Ничего подобного на территории Дубны никто никогда не возводил, поэтому было много проблем  с материалами, с документацией, с финансированием. Мало того, что Тито Понтекорво строил на свои деньги, которых всегда не хватало, он ещё постоянно вносил  изменения и усовершенствования в конструкцию здания, что тоже не способствовало быстрому завершению и сдаче конюшни в эксплуатацию. Но больше всего вреда было от чиновников, которые хотели отнять у Тито конюшню и сделать там гостиницу или ресторан. В 1987 году Тито всё бросил и уехал в США в штат Техас разводить там  лошадей.
                Позднее я часто бывал на этой конюшне, туда моя племянница ходила заниматься в конную секцию и ухаживала за лошадьми. Верхом я на них не катался, но видел вблизи и даже кормил из своих рук этих красавцев. Тито разводил там сразу несколько пород лошадей,  но я запомнил только грациозных  ахалтекинцев.
                В отличие от  конюшни, профилакторий строился больше десяти лет, он считался второстепенной стройкой  в городе и снабжался по остаточному принципу. Но мне и бригаде школьников это даже нравилось. Привозили и увозили нас в Ратмино на  специальном автобусе. Целый день мы находились на свежем воздухе между рекой и сосновым бором, вдали от городского шума, пыли и  начальства.  Со стен строящихся корпусов открывались красивые виды на окружающую природу.  На объекте с нами находился один бригадир (Виктор Филяков), обеспечивавший фронт работ, и прораб (Владимир Сидоров), отвечавший за поставку раствора, кирпичей и других  строительных материалов.
                О десятитонном ратминском камне, установленном 15.09.2004, я написал большую статью. (Статья называлась “Рождение Дубны: 1134,  1946, 1956 или 1960?” В марте 2011 она была размещена на нескольких интернет-сайтах, в том числе на сайте фонда   “Наследие”, а в мае 2011 напечатана  в альманахе “Дубненское наследие” № 54 на стр. 3).
                Эти четыре даты -  ключевые в истории города.
- 1134 год –  первое упоминание нашего города в летописи. Основатель города Юрий Долгорукий.
- 1946 – принято решение о строительстве циклотрона недалеко от Ратмино. Отцы-основатели: Сталин, Берия и Курчатов.
- 1956 – официальный день рождения Дубны как международного центра. Отцы-основатели: Мещеряков М.Г., Блохинцев Д.И., Боголюбов Н.Н.
- 1960 – объединены вместе Дубна и город  Иваньково.
                Спор о камне  идёт до сих пор в местных газетах, то затухая, то снова разгораясь. А я предлагал установить ещё ряд подобных памятных камней с датами и соответствующими надписями, чтобы каждая группа недовольных ратминским камнем, могла собираться на праздники у своего персонального камня и праздновать свою дату образования города. Пока из десятка предложенных мною камней только ВРГС установил свой памятный камень недалеко от памятника Ленину. Но и  с ним тоже начались похожие проблемы, как и с ратминским камнем.
                У дубненских поэтов и художников есть замечательные произведения искусства, в которых воспета ратминская природа и церковь. Но я не встречал стихов и рассказов о героическом прошлом нашего города и конкретно – про Ратмино. Да и художники, как правило, пишут только церковь с разных сторон, а исторических полотен на городских выставках пока не видно.  Хотя сама этимология слова наталкивает на мысль, что в этом месте проходили боевые действия. Звучит грозно для врагов и убедительно для историков: Ратмино, рать, ратники, ратное дело, ратоборцы, Ратмир, (ратуйте, люди добрые!). Давно пора отделу культуры объявить городской (а может и международный) ежегодный конкурс на лучшее отображение нашей славной истории и современности – в стихах, прозе и в картинах. И в конце года мэр может смело награждать лучших поэтов, писателей и художников. Наряду с бизнесменами,  дилерами,  брокерами и хакерами.
                Исторические маршруты по достопримечательностям Дубны у  городских турфирм   есть, но пока они малоизвестны и не популярны в силу объективных причин (нет пристани,  городских туалетов, дешёвых гостиниц, не решён вопрос прохода на территорию ОИЯИ, нет интересных сувениров, красивых книг о Дубне).  Правда, уже выпущен каталог картин дубненских художников, издана книга воспоминаний “Высоцкий в Дубне”, а литературное объединение “Свет Маяка” готовит к изданию очередной поэтический сборник, но пока не  решён вопрос с его финансированием. Обо всех этих и других проблемах мы  говорили на первой историко-краеведческой конференции 13.12.2011  в прошлом году.
                Большая работа во всех этих направлениях   проводится фондом “Наследие”.   Кроме музейной, исследовательской деятельности фонда,  два раза в год жители города и его гости  могут  увидеть ожившую историю и даже сами поучаствовать в исторических событиях. Зимой на льду реки проводится  реконструкция боёв за древний город Дубну,  а летом на высоком берегу Волги воссоздается часть нашего   древнего  города – летний лагерь  славян, с предметами быта, одежды, оружия.  Этим летом возобновились и ежегодные  раскопки на территории древнего городища  в  Ратмино.
                Скажу ещё немного о развитии внутреннего туризма в Дубне. Он тоже непосредственно будет связан с Ратмино. (Потому что в городе нет древних пирамид, водопадов, глубоких пещер и легенд о чудовищах типа типа Лох-Несского или собаки Баскервиллей.)
                За последние десять лет я написал несколько статей и о туризме, предлагал даже варианты памятников и места их установки в Дубне. Пока в городе  нашлись только три патриота-энтузиаста в этом направлении: Игорь Вяземский провел большую организационную и спонсорскую работу по установке памятника Высоцкому, благодаря Николаю Захарову  - мы имеем оригинальный  стул (один из крупнейших в мире) и симпатичного лисёнка рядом с его  фирмой “Экомебель”.  Третий энтузиаст  отреставрировал найденный в лесах под Дубной самолёт-крепость     “ИЛ-2” и установил его перед гостиницей “Гриль”. Кстати, Н.Теряева и Л.Жидкова в своём путеводителе по Дубне предлагают нам в качестве символа города бешеную лису, укусившую татарского хана. Лично я категорически против лисы – они не живут на клюквенных  болотах. Так же, как и не росли у нас никогда в Дубне  дубы, красующиеся на городском гербе и флаге.
                Я  предлагаю объявить Дубну родиной Царевны-лягушки. (Две мои статьи о туризме  опубликованы    в газете “Площадь Мира”: “Уже наукоград, но ещё без изюминки”  (12.10.2004 № 75, стр. 5)  и  “Дубна – Царевна-лягушка?”  (20.06.2007 № 42, стр. 5)). И под этот фольклорный бренд, как теперь говорят, строить всю инфраструктуру внутреннего туризма. Царевна-лягушка  - долгие годы была единственным сказочным персонажем,  никем не занятым на территории России, хотя сейчас во многих городах и ей уже установлены интересные памятники. Остальных героев сказок и фольклора давно расхватали более продвинутые города и делают на них большие туристические деньги. (Если Дубна станет родиной Царевны-лягушки, то наверняка   французские города, желающие стать нашими городами-побратимами, выстроятся в большую очередь.)
                Дед Мороз прописался в Великом Устюге, Снегурочка в Костроме,   баба Яга в селе Кукобой Ярославской области, Кощей Бессмертный  в Старице Тверской обл., волк в Тамбове, змеи в Гадово рядом с нами, мыши в Мышкине, козёл в Твери и   т. д.
                Есть и  другой путь – более простой и  понятный всем, но менее яркий и продуктивный. Придумать городу обычный туристический   бренд и поскорее зарегистрировать его, пока ещё не поздно. По аналогии с другими  подобными  городами, имеющими разные статусы, пригодные для использования в туристическом бизнесе.
С.-Петербург - культурная столица России.
Тула - оружейная столица России.
Севастополь - город  русской славы.
Иваново - город невест и текстильная столица России.
Урюпинск - столица провинции России и центр глубинки России.
Талдом - столица журавлиного края.
Луховицы Моск. области – огуречная столица России.
Город Сенгилей Ульяновской обл. – блинная столица России.
Все эти  бренды известны годами, прочно укоренились в сознании народа, а многие уже официально присвоены городам и зарегистрированы в Москве.
                Можно объявить Дубну столицей ядерной физики в России, учитывая, что мы единственный город в стране, попавший в таблицу Менделеева. Но это мало что даст в плане привлечения туристов  и производства сувениров.  Кому в наше прагматичное время интересны проблемы физики? Нам на смену пришло поколение потребителей – их может привлечь только яркий, необычный, запоминающийся персонаж, с которым они захотят сфотографироваться на память и купить сувениры с ним.
Поэтому традиционного физика в очёчках следует изображать в образе Ивана-царевича, стреляющего в разные стороны протонами и нейтронами, с ноутбуком в руках и в наушниках. Это будет  современный, понятный молодёжи  бренд. Сувениры с таким физиком и Царевной-лягушкой в образе его жены или невесты   будут уходить влёт. Варианты десятков памятников физикам я  предлагал в опубликованных статьях. И все эти памятники в разных концах города надо закольцевать туристским маршрутом в одно дубненское “золотое кольцо”.
                Повторю лишь несколько из моих предложений. На въезде в город с  четырёх сторон  (Москва, Конаково, Кимры, Савёлово) можно изобразить физиков в пути или посадить их в образе Ньютона под яблоней. Как вариант – физики под дубом и на них  сыплются жёлуди-элементы: Курчатовий, Дубний. На вокзале жена встречает и провожает физика, на пляже – купающийся физик, у входа в ОИЯИ – идущий на работу или расщепляющий атом (как дрова колет на карикатурах), у ресторанов – весёлый и поющий физик, возле многочисленных банков – новые русские физики.
                В Ратмино поставить  физика-воина или археолога. У кафе Дома ученых горячо спорящих в поиске истины физиков за столиком, пишущих  на подвернувшихся под руку салфетках свои бесконечные формулы, как это и было в  первые  годы  образования  института.
                Вариантов много, так же как и унылых, пустующих сейчас мест в городе. Главное – чтобы всё было весело и с русским размахом. Как всё хорошее, что делалось и  делается в России.
                И последнее - в Дубне снимались эпизоды более двадцати фильмов и сериалов. Это тоже можно учесть в  туристических экскурсиях по городу и будущих памятниках.

15.12.2012. Воронин Александр Алексеевич, филолог.


Рецензии
Дай-то Бог, чтобы что-нибудь из предлагаемого Вами сбылось.

Аркадий Ключанский   22.02.2013 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Вся Россия и живёт только надеждами. Дай Бог, да хорошо бы, да если бы...

Александр Воронин -Литератор   16.12.2013 18:08   Заявить о нарушении