Выбор Ноя

Я в этом надрыве уже не живу
и новых надежд не встречаю – не верю.
А к сердцу закрытому моему
печальные тянутся дикие звери

И тычутся влажностью черных носов,
и светом зеленых зрачков прожигают.
Но я не сдвигаю закрытый засов,
ржавеет прижатой пружина тугая.

«Гоните их прочь!» - я шепчу небесам,
заткните потоком их смрадные пасти.
Я – запертый в этом ковчеге, я сам
пребуду единственно целым и частью

безумного замысла вечной игры,
не преклоняя разбухших коленей…
В дубовые двери вгрызутся бобры,
ударят рогами лесные олени,

клыками все кошки, все волки и всё
всеядное племя забытых приматов.
И будет оглохшее сердце моё
стократно оплевано рыком и матом.

Но я не открою дубовых дверей.
И дело не в смертном грехе, не в гордыне.
Не я благодетель для этих зверей,
так значит – причина их бедствий отныне.

Таков мой удел и предел моему
стремлению выше, хитрее, умнее…
Я сам, как они, мне давно ни к чему
бессмертия мантия, славы ливрея.

Я сам в эти двери стучаться готов,
упасть на клыки и рога, открывая.
Но волей Его опечатан засов,
и Он без молитвы печать не срывает.

С обеих сторон немотою полны:
отвергнуты ревом, стенанием, плачем
уставшие звери – они без вины,
и я – тот, кому этот вой предназначен,

не в силах еще осознать свой черед,
взвалив через плечи на душу по праву
вину за обласканный змеем народ,
грешащий и сладкую пьющий отраву.

Мне хочется к избранной стае примкнуть
и кануть в ночи, не отмеченной светом.
Но тот, кто однажды наметил мой путь,
оставит закрытую дверь без ответа.


Рецензии