Предутрие

До меня по утрам

Доводит запах ветра

Эти сводки с полей

Полуночных боев...

Я советую вам

Вдохнуть и до рассвета

Принимать как бальзам

Тишину миров.

Это время агоний

Предрассветной ночи

Что, предчувствуя гибель,

Неволит первый луч.

Как же много дано ей,

Но все же больше хочет,

Собирает по небу

Ошметки серых туч.

И тревожно ковыль

Сминает горький ветер,

Надышавшись полынью,

Холодный и сырой.

Изумленная пыль

В смятении ответа

Не находит и мечет

В беспредел икрой.

Почему же все так

Траурно и тихо?

Словно битва ночи

Где-то далеко.

Где разбуженный мрак

Бешеное лихо

Порывает на стяги

Для своих полков.

Я в холодный озноб

Нырну, и тотчас небо

Искупает меня

В серебряных лучах.

И остатками снов,

Как разменной монетой

Расплачусь за мгновенья

Свободного плеча.


Рецензии